Четверг, 10.07.2025, 01:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск
Альбомы
Проповеди [12]
Это интересно [13]
Помощь проповедникам [48]
Разделы новостей
Проповеди [12]
Это интересно [13]
Помощь проповедникам [48]
НОВОСТИ:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Библиотека » Проповеди

Соперничество

Соперничество

Дорогие друзья, текст Священного Писания, который мы прочитаем сегодня, записан в Ев.Матфея 5:25,26: «…Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта…». Тема, о которой будем размышлять, это тема соперничества. Недавно прочитал историю об одном сотруднике ГАИ, у которого была неординарная ситуация на дороге. Он догнал нарушителя, который не остановился на его требование. Было заведено дело. Прошло некоторое время, и наш герой говорит, что он уже не рад, что догнал нарушителя, который благодаря своему положению и своим связям, оказался слишком сильным соперником в этом деле. Прочитанный текст Писания, предполагает, что соперник прав, как читаем, по контексту в ст.23: «…брат твой имеет что-нибудь против тебя…» и звучит призыв искать мира. Итак, человек и его соперник, имеющий против него. Как много этих противостояний в мире, в котором мы живем. Мы коснемся только одного и самого главного – это противостояние человека и Бога.

Первое, что отметим: «…Мирись с соперником твоим…»(25). Важно выяснить кто Он мой соперник, чтобы примириться с Ним. У человека может быть масса соперников, с которыми ему необходимо примириться, но у него есть самый главный Соперник, примирение с Которым есть самым важным делом в жизни человека (хотя не все соглашаются с этим). Этим Соперником является Бог, сотворивший и нас, и мир, в котором мы живем. Библия, которая является Словом Этого Бога, называет живущего на земле человека, т.е и меня, и вас: «…сынами противления…врагами Божьими…». Бог имеет против нас, так как человек живет жизнью греха! Ап.Павел так пишет об этом: «…нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного…»(Рим.3:10-12). Итак, я человек и мой Соперник – Бог, Который есть Творец, Вседержитель, Царь царей, Тот, Который «…все может и намерения Которого не может быть остановлено…», так написано в Его Слове (Иов.42:2). Некоторые сильные мира сего задавали вопрос, когда обнаруживалось это противостояние: «…Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его… Какой Бог избавит вас от руки моей…», но небыли ли они посрамлены в своем противостоянии?! Осознаете ли вы это противостояние в своей жизни?!

И здесь второе, что отметим: «…Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним…»(25). Необходимо спешить примириться, пока ты на пути с ним. Что есть наша жизнь как не встречи и расставания, что есть наша жизнь как не мгновение между прошлым и будущим. Читаем в книге Псалмов: «…Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его…» (102:15,16). И ни один из нас не властен над этим. Жизнь неумолимо идет вперед, идет очень быстро, буквально летит, и никто не знает, когда оборвется его земной путь. «…Вот я состарился, не знаю дня смерти моей…», говорит один из библейских героев (Быт.27:2). Когда понимает это человек, не стремится ли он, навести порядок в своих делах?! Но особо необходим этот порядок по отношению Бога, ибо только эта жизнь, которую имеем, дана человеку для восстановления мира с Богом, так как написано: «…в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?..»(Пс.6:6). Почему и звучит, неоднократно в Библии призыв дорожить временем, не откладывать на завтра, то, что необходимо сделать сегодня, а примирение с Богом, через покаяние, как раз и относится к этому. Будь мудр человек, так как для тебя, твоя жизнь и есть в отношении Бога - «…пока ты еще на пути с Ним…», ведь завтрашнее солнце может для тебя и не взойти. Поторопись примириться с Богом, завтра может быть поздно.

Третье, что отметим: «…Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье…»(25). Поспеши, пока ты не отдан судье. Как иногда бывает поздно, что-либо поправить, когда ты уже попал к судье. Может не всегда так, по отношению судей земных, но в нашем случае, этим Судьей, является Сам Бог, Который одновременно и наш Соперник. Вот характеристика этого Судьи: «…Он велик силою, судом и полнотою правосудия…». Это же Писание свидетельствует:«…страшно впасть в руки Бога живого…».  Судья и суд Его – праведны, верны. Основание для этого святость Бога и Его всезнание так, как Он «…освящающий скрытое во мраке, и обнаруживающий сердечные намерения…»(1Кор.4:5). Т.е. пред этим Судьей и на Его суде, открыто все, что есть в нашей жизни и дела, и мысли. Как говорит Библия, решения этого Судьи и Его суда обжалованию не подлежат, и не имеют срока давности. Вот статья для всех живущих в противостоянии Богу: «…возмездие за грех смерть…», а согрешили все. Один из самых праведных людей, который когда либо жил на земле, его звали Иов, хотел встречи с Ним, и желал Его суда, но когда Бог проговорил к нему, то единственное, что мог сказать: «…Я слышал о Тебе слухом, теперь же мои глаза видят Тебя, поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле…». В каком качестве вы встретитесь с Богом, зависит от вас. То ли как подсудимый, то ли как оправданный. Выбор за вами.

Четвертое, что важно: «…Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге…»(25). После суда Судия, отдает осужденного Своим слугам. И если слуг земных можно подкупить, от них можно убежать, то Слуг Божьих характеризует абсолютное послушание, неподкупность и сила. Свои суды, Бог совершает через Ангелов. Это Он уже совершал, вспомните хотя бы, Содом и Гоморру, или описание судов последнего времени из книги Откровения. Их осуществляли и будут осуществлять Ангелы Божьи, по повелению Своего Господина. Бог показал человеку работу Своих слуг, и написано, что в будет время, когда : «…пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов». И для умирающего сегодня, умирающего без мира с Богом, это приходит в момент смерти, что можем видеть, хотя бы, на примере богача из Лк.16.  Вы хотите попасть в их руки?!

Пятое, не менее важное: «…Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу…»(26). Откровение о темнице, то от чего народная мудрость рекомендует не зарекаться. Если не поспешишь, и не примиришься окажешься в темнице. В истории, есть примеры побегов, из самых страшных тюрем, да иногда и амнистии бывают, что помогает выйти из нее. Но темница Божья, особая. Из нее невозможно сбежать, и невозможно дождаться амнистии. Вот как о ней, говорит один из слуг Божьих, отвечая, упомянутому нами богачу, сидящему там: «…между нами и вами утверждена великая пропасть (т.е между теми кто в темнице и теми кто с Богом в вечности), так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят...»(Лк.16:26), и этому вторит праведный Иов: «…кого Он заключит, тот не высвободится…»(12:14). Описание этой темницы так же ничего хорошего не обещает человеку: «…и ввергнут их в печь огненную, там будет плач и скрежет зубов…». Это реальность, ожидающая противников Божьих. Вы хотите попасть в это место вечных мучений?! Примирились ли вы с Богом?! Поспешите это сделать, так как только мир с Богом может спасти вас от этой темницы.

И последнее, что отметим: «…Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта…»(25,26). Когда человек не спешит искать примирения, теряет все, что имеет. Придется оплачивать весь свой долг, до последней копейки. И если закон вступает в силу, его уже не может изменить ни судья, ни твой соперник. Не учит ли нас этому жизнь, что часто лучше поспешить поправить дело, чем усугубить его своим упрямством, или деланьем вида, что я к этому не имею никакого отношения. И в отношении противостояния Богу, особая плата - смерть, уничтожающая нашу жизнь сегодня и забирающая жизнь вечную. Это не исчезновение, как учат некоторые, а вечность без Бога, Его любви. Вечность в аду. И нет тех сокровищ, которыми мог бы откупиться человек, так как какой выкуп может дать человек за душу свою, если «…дорога цена искупления души…»(Пс.48:9). Как вы думаете решать вопрос спасения своей души?!

Итак, Писание призывает: «…Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу…». Мир, к которому призывает нас Библия, возможен, так как Бог, являясь нашим Соперником, решил неразрешимую для человека проблему. В Иисусе Христе, Он пришел на эту землю, и в Нем, через Его страдания исполнил требование Своей справедливости по отношению человека. Ибо Христос умер за грехи наши (это и есть наша обида, нанесенная Богу) и воскрес для нашего оправдания. В Нем и только через Него, Бог предлагает мир нам, чтобы мы имели будущность. Примиритесь с Богом, ибо если «…будучи врагами, мы примиримся с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его…»(Рим.5:10). Примирение возможно через молитву покаяния во имя Иисуса Христа, во имя пролитой крови на Голгофе! Да благословит вас в этом Господь.

Аминь.

Категория: Проповеди | Добавил: PASTOR (01.11.2008)
Просмотров: 1276 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Новые фотографии
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz