Четверг, 10.07.2025, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск
Альбомы
Проповеди [12]
Это интересно [13]
Помощь проповедникам [48]
Разделы новостей
Проповеди [12]
Это интересно [13]
Помощь проповедникам [48]
НОВОСТИ:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Библиотека » Проповеди

Я и мои дети

Я и мои дети.

Дорогие друзья, предлагаю прочитать   текст  Св.Писания из 3Цар.1:5-6: «…Адония, сын Аггифы, возгордившись, говорил: я буду царем. И завел себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов. Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив и родился ему после Авессалома…». И темой нашей беседы, на основании прочитанного, будет вечная тема - тема отцов и детей. Дети, это наша радость, это особый предмет наших переживаний, для многих единственный смысл жизни. Особое переживание, когда мы видим мир, в который им придется вступать – мир зла, греха, страданий. Мир, который стремится поглотить их, чтобы погубить их души. Несколько столетий назад, знаменитый чешский педагог Ян Коменский писал об этом так: «…Ныне дурные сообщества губят юношество. Теперь мы живем вместе, добрые смешавшись со злыми, и число злых бесконечно больше числа добрых. Примером злых так сильно увлекается юношество, что предлагаемые в противодействие злу наставления о соблюдении добродетели либо не имеют силы, либо имеют силу ничтожную…». Думаю, многие согласятся, что это особенно актуально для нашего времени, времени последнего, о днях которого Библия говорит, как о временах тяжелых, когда даже у тех, кто имеет любовь, она будет охладевать. И там же, в Своем Слове, Бог открывает, что Он ожидает от родителей, как мы читаем: «…И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем...». И, безусловно, это многогранная тема, в жизни родителей, как правильно нам строить с ними взаимоотношения, чтобы воспитать их, чтобы помочь им не только войти в этот мир, но и достойно пройти дорогой, которая называется жизнь. И сегодня только об одном из аспектов этой темы, когда родители не заботятся о том, чтобы противодействовать злу в жизни своих детей, как об этом так же писал Ян Коменский: «…что же сказать о том, что и наставления в добродетелях предлагаются редко? Немного есть родителей, которые могли научить своих детей чему-либо доброму, или потому что сами не учились ничему подобному, или потому что, будучи занятыми, этим пренебрегали…».

Прочитанный текст, представляет часть истории жизни царя Давида и его четвертого сына Адонии. И несколько уроков для нас с вами, для нашей науки и пользы нашим семьям.

Первое на что обратим наше внимание: «…Адония, сын Аггифы, возгордившись говорил: я буду царем. И завел себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов…»(5). Первый факт из прочитанного: мы часто видим и знаем проблемы своих детей. Жизнь Адонии была на виду у всех, так же и у Давида. Поведение его сына было вызывающим. Он очень хотел получить царство, хотя оно уже было обещано отцом, его брату Соломону. Адония впал в грех - противостал воле отца. Путь, на который он встал, это был гибельный путь, ибо погибели предшествует гордость, которая и стала причиной такого поведения Адонии. Это было опасное состояние души, ибо гордость есть начало греха. И как свидетельствуют древние: «…с нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору…». Возгордился, дерзко говорил, завел себе колесницы, всадников, скороходов. Репетировал то, к чему влекла его, его плоть. То, что так привлекает в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Невидим ли мы подобного поведения своих детей?! Невидим ли, когда они несправедливо поступают со своими друзьями, не почитают наших родителей, своих бабушек и дедушек, когда грубят нам, и смеются над нашими советами и наставлениями, когда перенимают вкусы и манеры мира, окружающего нас. Безусловно, можно оправдывая себя сказать, я не знаю и не вижу, но истина в том, что видим и знаем. И здесь, каждый день приносит новые проблемы и требует от родителей новых решений, и каждый день мы должны снова решать, как сохранить близость в общении с детьми, чтобы не потерять их, и не оставить одних на растерзание миру.

И здесь второе, что отметим: «…Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь?..»(6). Это второй факт из прочитанного: не такой ли именно является  наша реакция на жизнь наших детей. Кто-то, когда-то сказал: «…знаешь ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным – это приучить его не встречать ни в чем отказа…». Именно таковым было положение Адонии. Давид любил его, возможно ища утешения себе, о погибшем сыне своем Авессаломе. Пытаясь своим отношением к Адонии исправить ошибки, которые были допущены в отношениях с Авессаломом. Не просто так Писание отмечает факт красоты Адонии, что так же отмечено и в отношении Авессалома. И слово, употребленное в Библии, что он не стеснял своего сына вопросом: для чего ты это делаешь, буквально означает, что он не задавал своему сыну никаких вопросов, в отношении его поведения и жизни боясь огорчить, принести боль, стеснить. Но понял ли правильно Давид, в чем должна выражаться его любовь к сыну? Возможно, он боялся перегнуть палку, и все пустил на самотек. Но любовь, отступающая пред своеволием ребенка, а в нашем случае она даже не сопротивлялась этому, не есть истинная любовь. Бог, в Своем слове, говоря о Своей любви, которая есть примером настоящей любви, говорит, что «…ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?  Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны…»(Евр.12:6-8). Премудрость гласит: «…Кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им…»(Сир.30:1). По контексту прочитанных мест, наказание имеет причину, своеволие человека, грех, бунт против Божьей воли. И цель его помочь исправить положение, направить на правильный путь. Принцип, который Господь предлагает нам – не останься безучастным, равнодушным к тому, что происходит в жизни твоего ребенка. У Адонии, были проблемы с восприятием окружающего мира, с выходом в самостоятельную жизнь, но отец так и не нашел времени для него, для беседы, наставления, для внесения поправки в его жизнь, хотя для этого имел абсолютную власть и как царь, и как отец. Как поступаем мы?! Давид не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь!

И третье, что хотелось бы отметить: читая и размышляя об этой истории далее, можно отметить последний факт: всегда, есть плачевные плоды подобного отношения к проблемам своих детей. Отмечу только некоторые из них. Давид потерял контакт со своим сыном Адонией. Отец не посвящал сына в свои планы, сын соответственно. Каждый жил своим миром. На каком  то этапе жизни Давид перестал быть для Адонии другом, товарищем. А ведь дети хотят поддержки от родителей, товарищеских отношений. Хотят просто быть вместе. В связи с предыдущим, у Адонии не было руководства к жизни от отца. Следствием этого нет отцовского авторитета, нет послушания. Бенджамин Франклин, размышляя об этом моменте воспитания, когда-то сказал: «…Пусть первым уроком ребенка будет повиновение – тогда вторым, может стать то, что ты считаешь необходимым…». Как следствие, всегда найдутся те, кто станет авторитетом и советчиком. Читаем: «…И советовался он с Иоавом, сыном Саруиным, и с Авиафаром священником, и они помогали Адонии…»(7). Вот они советчики Адонии. Иоав, который мог подло убить, доверившегося ему. Иоав, который не всегда был верен Давиду, отцу Адонии. Авиафар, священник, который, участвуя в этом заговоре, предавал Давида. Что хорошего могли они посоветовать Адонии?! Его отец писал, в одном из своих псалмов: «…Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей…». Как далек был Адония от этого блаженства, ибо и у самого сердце было нечисто и у тех, кто был рядом. Каким наставникам, мы препоручаем наших детей, нарушая наши отношения с ними? Так же небыло у Адонии взаимопонимания с остальными членами семьи, и как финал смерть, стала его наследством.

«…Отец же не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь?..»(6). Сегодня время любить своих детей. Подарить им свое участие. Завтра младенец не будет нуждаться в том, что бы его укачивали, а ребенок, едва научившись ходить, перестанет обращаться к вам с бесконечным: «Почему?», школьнику не надо будет помогать учить уроки и он не станет больше приводить в дом своих друзей. Завтра подросток окажется перед необходимостью самостоятельно решать, выносить серьезные решения для своей жизни. Помог ли, помогу ли я ему в этом? Задайте себе этот вопрос, соприкоснувшись с чужой трагедией и да благословит вас Господь присоединиться к молитве одного отца, для благословения вас и ваших  детей: «…Господи не дай мне быть настолько занятым, чтоб у меня не осталось времени поговорить с детьми, поиграть с ними, вместе сделать что-нибудь, вникнуть в их проблемы. Помоги мне остаться для них близким человеком и другом…».

Аминь.

Категория: Проповеди | Добавил: PASTOR (18.11.2008)
Просмотров: 586 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 heceFleesment  
0
Hello!
Donec nisi nisl sagittis sem fringilla hendrerit. Quisque molestie orci non tortor consequat a scelerisque.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Новые фотографии
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz