Пятница, 11.07.2025, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск
Альбомы
Проповеди [12]
Это интересно [13]
Помощь проповедникам [48]
Разделы новостей
Проповеди [12]
Это интересно [13]
Помощь проповедникам [48]
НОВОСТИ:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Библиотека » Проповеди

Ступени к оправданию

Ступени к оправданию.

Дорогие друзья, предлагаю прочитать текст Священного Писания записанный Ев.Луки: «Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится...»(18:9-14).

Это история двух людей, которые пришли поклониться Богу. Оба претендуют на то, чтобы называться верующими, оба произносят слова молитвы к Богу. Но разную оценку делает им Бог. Мы прочитали, что вера мытаря более оправдала его, чем вера фарисея. В данный момент мы с вами так же совершаем подобное поклонение. Мы все претендуем на наличие веры, все слушаем Божье Слово, в конце передачи мы все можем обратиться с молитвой к Богу. Какую оценку Он может сделать в отношении Вас, или меня? Какую бы вы хотели иметь? Думаю то, что сказано было о мытаре: «…Сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот…». Когда у кого-то, что-то получается лучше – обычно пытаемся узнать, что послужило его успеху. И мы попытаемся открыть секрет оправдывающей веры мытаря! Отметим четыре ступеньки его веры, как отклик на откровение Бога человеку.

Первое, что отметим: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!»(ст.13). Мытарь осознавал себя грешником, тем самым соглашаясь с определением Бога в отношении человека, что «…нет праведного ни одного, нет уразумевающего, никто не ищет Бога, все совратились с пути, до одного негодны: нет делающего добро, нет ни одного…»(Рим.3:10-12). Это была проблема фарисея – он небыл согласен с этим: «…я не таков как прочие люди…или как этот мытарь…»(ст.11). Сравнивая себя с другими людьми, он уже сделал оценку себе. Но Бог делая оценку нам, не сравнивает нас друг с другом, а предлагает Свой стандарт, представленный в Его Законе: «Согрешивший в малом согрешил во всем». Малое в глазах человека – велико в очах Бога: посмотрел с вожделением на женщину – ты уже прелюбодей (Мф.5:28), дал в сердце своем место ненависти по отношению к брату и ты уже человекоубийца (1Ин.3:15), сказал плохое слово на близкого своего и ты уже подлежишь суду и по тебе плачет геенна огненная (Ин.8:7-9). Это только несколько малых, на которые мы чаще всего не обращаем внимание, но они велики по Божьему стандарту. И даже самое лучшее, что может сделать человек, Слово Божье объявляет его нечистым, так как «вся ваша праведность, как запачканная одежда». Закон Божий объявляет всех виновными пред Богом, показывает нужду каждого в оправдании перед Ним. Присутствует ли это в вашей вере, а это первая ступень для получения благодати Божией, что есть оправдание от Него.

Второе, что отметим: «… стоя вдали не смел даже поднять глаз на небо…»(ст.13). За грех есть ответственность пред Богом! Мытарь пришел в Храм, чтобы обратиться к Богу, но стоя пред Ним «…не смел даже поднять глаз на небо…». Почему? Он осознавал, что со своими грехами стоял перед святым Богом, в присутствии Которого не может быть ничто нечистое. Стоял так же пред грозным Судией, имеющим совершенное знание о грехе человека: «…ибо очи Мои – на всех путях их, они не скрыты от лица Моего, и неправда их не сокрыта от очей Моих…»(Иер.16:17). И Бог строго взыскивает за грех: «…ибо возмездие за грех смерть…». Это есть Божий Закон. Его определение – есть Божий суд на который будет приведен всякий грешник, хочет он этого, или нет. Написано, что «…человекам положено однажды умереть, а потом суд…»(Евр.9:27). И многое из того, что происходит сегодня в мире является Божьим наказанием за грех, ибо «…Господь есть Бог ревнитель и мститель, мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим, и не пощадит противников Своих. Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания…»(Наум1:3). Если вы сегодня ведете безнравственную жизнь – будь готов к тому, что будете серьезно больны, если вы сегодня непочтительно относитесь к своим родителям, ожидайте этого от ваших детей. Но, безусловно, как кажется нам, и как происходит иногда, можно избежать суда человеческого, но Божьего кто избежит?! Мытарь хорошо понимал, что его положение пред Богом, положение преступника перед судом, когда его вина доказана и оправдания ему нет, и защитника у него нет. И это начало мудрости ведущей к благословению, ибо «…начало мудрости страх Господень…». Согласились ли вы в своей вере, что есть воз даяние, суд за ваши грехи, как об этом говорит Бог в Своем Слове. Приходите ли вы к Богу с таким осознанием своего не достоинства, как это было у мытаря, и чего явно не было у фарисея?!

Третье, что отметим, мытарь предстал на суд и в свою защиту не сказал ни одного слова! Это принцип праведника – сам не могу оправдать себя. Это его понимание, его вера и это то, что он претворяет в жизнь в своих отношениях с Богом. Подумайте! Неужели в его жизни не было ни одного  слова, ни одного правильного, доброго дела, на которое можно было бы обратить внимание Бога?! Как много об этом было сказано фарисеем и полнейшее молчание в отношении этого мытаря! «…Все мы сделались – как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас…»(Ис.64:4). Это третья ступень веры необходимая для принятия благословения: «Во мне нет ничего доброго». На этой ступени стоят все праведники, которых так именует Бог! В Евангелии от Матфея, в 25 главе дается описание суда над людьми. И Совершающий суд нечто доброе говорит праведникам: «…приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне…»(ст..34-36). Их ответ показывает состояние сердец подобное состоянию сердца мытаря: «…Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?..»(ст..37-39). Они не видели в себе ничего доброго. Им нечего, как считали они, было сказать в свою пользу. Это благословенное состояние человека с сокрушенным сердцем, стоящим пред Богом, которого Бог благословит. Благословит, так как близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасает (Пс.33:19). Есть ли это сокрушение, смирение в вашем сердце?!

Четвертое, и последнее, что отметим. Мы слышим слова мытаря: «Боже будь милостив ко мне грешнику!»(ст.13). Мытарь просит у Бога милости. Милости прощения, милости примирения с Ним. В этом была так же его вера, что у Бога в Его любви к человеку, есть милость и для него. Эта вера привела его сломленного, разбитого, растерзанного жизнью – к престолу Божьей благодати. И Господь Иисус открывает Божью оценку происходящего: «…Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот…». Вот оно свидетельство о совершающейся милости Господа, как и написано: «По милости Господа мы не исчезли. Ибо милосердие Его не истощилось, оно обновляется каждое утро, велика верность Твоя Господи»(П.Иер.3:22), а так же, что «…сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь…»(Пс.50:19). И Сам Бог говорит о Себе: «Я-Господь творящий милость»(Иер.9:24). Творящий милость, которая превозносится над судом. Милость, которой жил и живет человек, и о которой мы имеем свидетельство в совершенном откровении Бога о Себе, данное Им в Сыне Своем Иисусе Христе. Апостол Павел пишет: «…Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их… ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом…»(2Кор.5:19-21). Эта ступень отдачи себя в волю Бога, а таковых окружает милость Божья (Пс.31:10).

«…Сказываю вам, говорит Иисус. Сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот…». Снято всякое бремя. Мир и покой в сердце тому, который был обременен, ибо Бог исцеляет сокрушенных сердцем, и врачует скорби их. Будет ли это сегодня в вашем сердце, в вашей жизни, зависит от того, на каких основаниях вы приходите к Богу. Мытарь осознавал себя грешником, достойным наказания Божия. Грешником в котором нет ничего достойного, что могло бы защитить его. Единственное, что просил – милости. И Бог благословил его. Вам сегодня открыто более чем ему. Перед вашими глазами Голгофа, с распятым Христом, где Бог доказал Свою любовь к вам. Перед вашими глазами пролитая кровь Христа, имеющая силу очищать от всякого греха. Перед вашими глазами, законченное Божье послание любви к человеку – Его Слово, Библия, которая сегодня читается, проповедуется, чтобы в твоем сердце родилась вера, могущая спасти тебя. Бог любит вас, придите к Нему подобно мытарю и обретете милость от Него для своей вечной души.

Аминь.

Категория: Проповеди | Добавил: PASTOR (21.11.2008)
Просмотров: 799 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 grich  
0
Droks

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Новые фотографии
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz